当前位置:首页>华瑞新闻>华瑞动态
牢记使命初心 上海华瑞银行支持民营企业发展

习近平在民营企业座谈会上强调指出:“在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化,而且要走向更加广阔舞台。”支持民营企业发展,是民营银行义不容辞的天职。上海华瑞银行脱胎于民营资本,作为国内首批试点设立的民营银行之一,始终牢记与生俱来的“民营”基因,紧密围绕金融服务实体经济、民营经济这一中心,不断提升服务能力,助力民营企业持续发展。 
  
截止2018年10月末,上海华瑞银行民营企业贷款余额占全部企业贷款的三分之二,户数占全部企业贷款户数的92%。民营企业用信客户数占比94.43%、用信金额占比81.88%。 
 

立足投贷联动,助力上海科创中心建设 
作为全国首批投贷联动试点银行,上海华瑞银行以服务科创型企业作为服务民营企业的重要抓手和突破口,通过投贷联动,解决民营科创企业融资问题,并通过不断深化业务模式创新,拓展科创生态链融资业务,结合支小再贷款政策,破解小微企业融资难题,降低企业融资成本,有效提升了民营科创企业金融服务的渗透率、覆盖面和普惠度,积极助力上海科创中心建设。至2018年10月末,上海华瑞银行已与数十家优秀投资机构开展实质性合作,累计拓展客户650余户,放款客户数90余户,累计放款近120亿元,均为民营企业,80%以上为小微企业。服务覆盖信息技术、生物医疗、海洋工程、节能环保等多个“硬科技”领域。同时,针对众多新经济、新平台类科创客户衍生的上下游客户的融资需求,上海华瑞银行急客户之所急,积极推出科创生态链融资业务,目前已为140余户小B端客户提供了生态链融资贷款支持,放款金额近2亿元,有效提升了差异化普惠金融服务能力和惠及范围,积极践行社会责任。 


主推小微供应链特色,助力民营小微企业发展   
上海华瑞银行关注到建材产业、跨境电商、汽车批售、物流运输、等行业供应链场景中聚集着大量的上下游民营小微企业,因商业模式、信息不对称等原因,上下游之间交易链较长,资产周转缓慢,资金压力较大,“融资难”问题普遍存在。上海华瑞银行紧密围绕产业供应链,以小微供应链为抓手,采取线上与线下相结合的方式,依托大数据风控、物联网技术等科技手段,实现资金流、物流、信息流合一,为民营小微企业提供可持续的灵活融资服务,助其缩短账期、加快资金周转,全力破解“融资难”困局,进而促进产业良性发展。截止2018年10月末,供应链民营小微企业贷款余额超20亿元,最小单户7800元。 

借力支小再贷款工具,践行民营企业普惠服务
上海华瑞银行积极借力央行支小再贷款政策,通过践行支小再贷款定向授信扶持政策,使广大民营小微企业有机会获得更趋于平价的资金支持,大大缓解了“融资贵”问题。截止目前,上海华瑞银行支小再贷款余额4.3亿元,累计投放再贷款资金超20亿元,累计服务民营小微企业客户150余户;2018年发放的支小再贷款加权平均利率为5.8%,较同期其他小微企业贷款利率低32个BP。有了支小再贷款金融“甘泉”的灌溉,上海华瑞银行在服务民营小微企业时能更为有效地帮助企业优化融资成本,以优惠利率定价模式让融资企业享受到实实在在的政策红利。 

 


深化科技赋能,提升服务效率与软性能力 
为了更好地高效服务民营小微企业,上海华瑞银行不断迭代业务系统,有效嵌入银企直联、小微网银、大数据反欺诈、物联网、人脸识别等先进技术,有效提升客户体验度和风险全流程控制。贷款审批中,上海华瑞银行一方面积极加快审批反馈和放款时限,承诺资料齐全前提下单笔贷款从申请发放到资金出账在1天内完成,另一方面在考量企业静态财务状况同时,更着重强调企业经营团队的综合能力、业务模式的可行性、核心技术的价值度、现金流的创造能力、后续股权的融资能力等“软性”能力,摆脱了传统信贷业务中对硬担保的过度依赖,有效助推民营小微企业成长。此外,上海华瑞银行对小微企业贷款实施差异化考核和支持,实施独立的成本收益核算;严格执行小微企业收费政策,严格执行“七不准”“四公开”要求,强化落实“两禁两限”规定;设定了更高的不良率容忍度,制定了小微企业无还本续贷政策,深化落实小微企业授信尽职免责规定,针对民营小微企业的金融服务日益完善。 
  
民营经济在整个经济体系中具有重要地位,是推动社会主义市场经济发展的重要力量,是推进供给侧结构性改革的重要主体。上海华瑞银行将积极响应和贯彻落实习近平在民营企业座谈会上的重要讲话精神,全面落实上海银保监局筹备组在民营企业金融服务座谈会上提出的“八个方面”具体要求,更加坚定地支持民营企业发展,支持鼓励民营企业加快创新发展步伐,助推民营经济劈波斩浪、风起帆扬,走向更广阔的舞台。